上海からニューヨークに戻られたアヴェニューMさん、久しぶりのグルメ情報です!美味しい穴場情報お待ちしておりました。ニューヨークに戻られてから、初回の登場は、インドネシア料理+フレンチ。またまた興味深い文化と味の融合ですね。
★★★
ニューヨークにはタイ料理のお店はごまんとあるのに
インドネシア料理となると存在感まったくなし。
そこで彗星の如く現れたのが、WAYAN。
ニューヨークのフレンチ、いやもう世界中のフレンチ、ジャン・ジョルジョの息子さんが
こちらのシェフでそして彼の奥様がインドネシア人、
二人の合作がWAYAN。
インドネシア料理をベースにフレンチの技法を良い感じで取り入れた
レベルの高いお料理!
インドネシア料理の定番、サテ。
チキン、ポーク、エビの三種類で焼き加減が絶妙!!!
それぞれのお肉に合わせたソースが
これまたばっちり!
個人的に一番好みだったのがこちらのジャワ風オックステールスープ。
これはインドネシアのスパイスの効いたスープに
フレンチの深みのあるフォンドボー(と勝手に想像)を合わせたような
正にインドネシアとフレンチの良いとこ取りの合作。
殆ど独り占めでいただきました。
もう一品、絶品だったのがこのエビの姿焼き。
インドネシアの代表的なソース、サンバルオレックを使った
甘辛でちょこっと酸味もありな味付けで
エビの身も美味しいけどエビ頭のみそをちゅーちゅー。
ビンタンビールも合うけど白ワイン♪
他にもアボカドを使ったアボカドガドガド(舌噛むって!)も
もやはインドネシアのガドガドサラダの原型をぶっ飛ばしたフレンチな一品など
とにかく目から鱗のインドネシア料理のお店。
味もサービスも良し
お店の雰囲気もおしゃれカジュアルで
まだまだ当分は予約必須かと。
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投稿インドネシア料理+フレンチ WAYAN ノリータ地区 @NYは三井住友海上 海外旅行保険の最初に登場しました。